02/11/2023

- El estudio está aplicado a la ciudad de Sant Feliu de Llobregat (Barcelona), al formar parte del proyecto Edible Cities Network

- En esta ciudad, los huertos urbanos podrían llegar a generar hasta 3.500 puestos de trabajo y el 50% de los alimentos frescos consumidos.

- Entre otros beneficios, la agricultura urbana reduciría el riesgo de inundación, mejoraría la infiltración de suelos y la retención de agua.

Un estudio del Instituto Catalán de Investigación del Agua (ICRA-CERCA) evalúa los beneficios de llenar las ciudades de huertos urbanos. La investigación, publicada en la revista científica Landscape and Urban Planning, ha sido realizado por los investigadores de ICRA-CERCA, Josep Pueyo-Ros, Quim Comas y Lluís Corominas, en colaboración con la Universidad de Liubliana.

El estudio está aplicado en la ciudad de Sant Feliu de Llobregat (Barcelona), puesto que la ciudad forma parte del proyecto Edible Cities Network [Red de ciudades comestibles], donde también se enmarca la investigación realizada. Esto, no obstante, los autores aseguran que es extrapolable, al menos, al resto de ciudades medianas de la geografía catalana y del norte del Mediterráneo.

El proyecto de investigación ha simulado 11 escenarios en diferentes espacios de la ciudad que se llenan progresivamente de huertos urbanos: jardines privados, parcelas sin construir y tejados planos.

Así mismo, han ido variando el porcentaje de huertos comunitarios y comerciales en cada escenario.

En el panorama más optimista, para el caso de Sant Feliu de Llobregat, los huertos urbanos podrían llegar a generar hasta 3.500 puestos de trabajo y el 50% de los alimentos frescos consumidos en la ciudad. Complementando de este modo toda la producción que ya tiene lugar en el Parque Agrario de la misma ciudad.

Pero los beneficios no se paran aquí. Los investigadores también han calculado que la agricultura urbana reduciría de manera significativa el riesgo de inundación, mejoraría la infiltración de suelos, la retención de agua e incentivaría la instalación de sistemas de captación de agua de lluvia para la reguera de estos mismos huertos.

Otros beneficios estimados serían la reducción de la isla de calor urbano, un mejor acceso a espacios verdes de calidad en el caso de los huertos comunitarios o la mejora de la calidad del aire gracias a la fijación de partículas contaminantes como por ejemplo el dióxido de nitrógeno.

Los investigadores concluyen que los beneficios de la agricultura urbana dependen mucho del tipo de huerto, así como de su localización dentro de la trama urbana. Josep Pueyo-Ros, principal autor del estudio, considera que “para maximizar los potenciales beneficios de la agricultura urbana hace falta que las ciudades encuentren nuevas formas de planificación estratégica que permitan unir la visión integral de ciudad propia de la planificación urbana con la naturaleza fragmentada de los huertos urbanos”.

El estudio no tiene implicaciones directas en las ciudades al tratarse de una simulación de escenarios ficticios. Aun así, los autores están convencidos de que puede ayudar a convencer a ayuntamientos y gobiernos regionales del papel que puede jugar la agricultura urbana en la transición ecológica tan necesaria en nuestras ciudades.

Consulta aquí el estudio publicado en ScienceDirect

https://old icra website.icradev.cat/files/noticia/ICRA Edifici H2O 300
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